::: 目前位置:首頁>最新消息
最新消息
家庭教育中心祝您「父親節」快樂〜333運動讓我們共同營造幸福家園!
發佈時間: 2015/08/06

「父親」在傳統的觀念裡,長期以來都是賺錢養家」的角色,忙碌、嚴肅及沈默寡言是爸爸的專屬印象,根據兒福聯盟最新的報告指出,在台灣有超過半數的孩子一天和爸爸聊天不到半小時,甚至有6.4%的孩子與爸爸一天下來講不到半句話,對孩子的交友狀況、學校生活一無所知。因此,父子互動關係有「不多話」、「晚回家」、「常神隱」三大警訊。

父親在兒童的成長過程中扮演非常重要的角色,如安全感的來源、性別認同的模範角色、價值觀的傳遞等等,研究顯示。積極參與父職的爸爸,子女的情緒比較穩定,有好的認知能力,成長過程中的問題行為也比較少,除了促進兒童發展外,積極參與父職的爸爸,對於夫妻的婚姻滿意度及母親的身心健康更有促進的作用。

台灣師範大學林如萍教授提到親子關係的經營原則是「一定要靠時間,投入愈多,就愈不容易放手。」再過幾天就是父親節了,讓我們一同響應兒盟發起的「新好爸爸333運動」--一日暢談30分鐘,一週在家3晚餐,一年校園3活動,呼籲所有的爸爸媽媽一起來,每天與孩子聊天30分鐘、每周至少3天跟孩子在家吃晚餐、一年參加孩子學校活動3次等,新竹縣家庭教育中心提醒您,多陪伴、傾聽,察覺孩子需要,用心、花時間在孩子的成長過程,共同營造幸福家園!

更新日期:2015/08/06
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔